Пресс – техническое устройство, предназначенное для обработки материалов давлением. Вес некоторых моделей может достигать 100 тыс. тонн и более, поэтому способы монтажа различных типов прессов имеют свои особенности.
Общие сведения
По способу передачи энергии, прессы разделяют на:
- гидравлические;
- механические;
- пневматические;
- комбинированные.
По конструкции различают: колонные, рамные, одно-, двух-, и многоэтажные. По исполнению, их разделяют на моноблочные и составные. Монтаж моноблочных моделей правильнее считать такелажными работами по установке прессов в проектное положение.
Монтаж больших составных конструкций считается самым сложным, из-за необходимости работы с крупногабаритными частями.
Монтаж сборных прессов
Установка составных моделей проводится по специальной схеме:
- получение технического задания, обследование объекта, изучение техдокументации;
- подготовка коммерческого предложения;
- разработка проекта производства работ;
- доставка на объект монтажного и такелажного оборудования;
- оформление нарядов, актов допуска и другой разрешительной документации;
- проверка и приемка фундамента, закладных и всего остального оборудования, распаковка и проверка составных частей и элементов пресса;
- перемещение пресса или его крупногабаритных частей по цеху к месту установки;
- сборка пресса на месте;
- подключение внешних систем;
- пробный (холостой) пуск механизма в работу.
У некоторых сборных моделей прессов с разъемными станинами, сначала на фундамент устанавливают основание, стол которого «выставляют» по уровню. После этого опору заливают бетоном до определенного заводом уровня и устанавливают стойки и головки пресса. Станину в сборе стягивают гайками, положение которых фиксируют метками на болте и гайке. После установки станины на место, окончательно затягивают гайки, предварительно нагревая болты газовой горелкой через окна в станине. Затяжку ведут с нормированным усилием, указанном в руководстве по эксплуатации пресса, по диагонали прямоугольника, образованного четырьмя болтами крепежа. Делается это для того, чтобы избежать перекоса затяжки после остывания болтов.
После окончания работ со станиной, монтируют ползун и направляющие, подвешивают шатуны, прикрепляют винты к шатуну. В конце, устанавливают фрикционную муфту, главный электромотор, пневматику и электрику. Станина и электродетали заземляются, пневматика заполняется сжатым воздухом. Аналогичным порядком устанавливают и заполняют маслом систему смазки пресса.
Подготовка пресса к наладке
В машиностроении, прессы после монтажа и проверки на холостом ходу, передают по акту приемки начальнику цеха. На промышленном участке, каждый пресс получает свой инвентарный номер с определением типоразмера и группы сложности.
Затем, механизм поступает к наладчику, который обязан ознакомиться с техдокументацией, технологическими картами будущих изделий. Именно наладчик устанавливает штампы на каждый гидравлический или листогибочный пресс. Если механизм имеет значительные размеры, то монтаж штампов должен вестись с помощью крана, тельфера, тали или другого грузоподъемного оборудования.