Без кранов или другой грузоподъемной техники, в любом исполнении, невозможно представить современную стройку или многие другие производственные процессы. Существуют самоходные модели таких механизмов, транспортировка которых с объекта на объект, не представляет сложности. Но есть и стационарные модели, которые необходимо перевозить.
Подготовительные работы
Объем мероприятий, необходимых для перевозки различных кранов, напрямую зависит от их размеров и веса. Существует несколько классов техники, процесс перевозки которых значительно отличается друг от друга.
- Стационарные краны – их необходимо демонтировать с того основания, на котором они установлены. Большинство таких моделей разбираются и перевозятся по частям.
- Передвижные модели. Эти установки имеют собственные колеса или гусеницы и могут передвигаться самостоятельно, в пределах стройплощадки или на небольшие расстояния. Такие машины перевозят целиком, не разбирая, с использованием низкобазного транспорта.
- Краны повышенной грузоподъемности. Эти модели также перевозят в разобранном виде, при этом разборка производится на большее количество узлов, чем в случае с меньшими стационарными кранами.
Если кран перевозится разобранным на большое количество небольших частей, не превышающих установленные габариты, то никаких дополнительных действий не нужно. В случае перевозки крана целиком, или крупными узлами, соблюсти требования габарита невозможно, и для его транспортировки необходимо получать разрешение от органов власти и ГИБДД, как на перевозку негабаритного груза.